пятница, 8 февраля 2013 г.

образец объяснение участковому на соседей

Настоящая статья укладывается в рамки последнего из перечисленных направлений. Автор независима от ведомства, однако не имеет установки, свойственной правозащитному дискурсу, – фокусироваться только на

В-четвертых, стоит указать на такие исследования, которые сосредоточены в основном на одном из аспектов повседневного функционирования этого института. Так, в ряде проектов исследовались неформальные экономические практики в среде сотрудников милиции , роль милиции в усилении ксенофобии и этнических противоречий в России . Некоторые исследователи сосредоточили свое внимание на повседневной работе такого обособленного подразделения МВД, как ГИБДД (см., например: Халиуллина 2005). Ст?ит также отметить статьи, посвященные милиции общественной безопасности, в том числе участковым уполномоченным: они акцентируют внимание на процессе милитаризации данной системы и включении в эту структуру гражданской поддержки и самоорганизации населения . Как правило, такие исследования выполняются независимыми исследователями или группами, нередко – с международным участием.

В-третьих, значительный корпус социологических исследований милиции выполнен по заказу или силами либерально ориентированных и правозащитных организаций (Московская Хельсинкская группа, фонд «Общественный вердикт», центр «Демос» и др.), а также индивидуальными исследователями, которые обычно фокусируют свое внимание на противозаконной деятельности милиции, коррупции, злоупотреблениях властью, в том числе – на насилии и пытках . В Казани подобные исследования осуществляет Правозащитный центр . Отметим, что в некоторых исследованиях, выполненных в рамках этого направления, активно используются качественные данные (преимущественно материалы интервью). Авторы этих работ пытаются показать проблемы милиции глазами рядовых сотрудников, понять их профессиональный мир, хотя и не уделяют большого внимания деталям повседневности (см., например: Милиция между Россией и Чечней… 2005; Новикова 2005; Гладарев 2008, 2011).

Во-вторых, часто встречаются исследования, выполненные социологами или аналитиками, сотрудничающими с различными правоохранительными институтами. Имея целью легитимировать существующее положение дел, они в мягкой форме отмечают среди прочего некоторые негативные аспекты повседневной службы сотрудников милиции. Для таких работ характерен сугубо позитивистский подход с опорой на количественные данные и макроанализ проблем .

Во-первых, самое популярное направление исследований милиции постсоветскими социологами – это изучение отношения общественности к МВД (преимущественно, путем массовых опросов населения ).

В последнее время – и в процессе, и по итогам реформирования российской милиции (а теперь уже полиции) – в публичных и профессиональных дискуссиях отражены и подвергнуты критике многие проблемы управления и распределения внутриведомственных задач: нацеленность работы на «показатели», а не на результат, высокая текучесть кадров, низкий уровень правовой грамотности среди сотрудников низового состава . Публикации в прессе отмечены вниманием к повседневным аспектам профессиональной деятельности полицейских: низкой материально-технической оснащенности, изматывающим условиям труда (вплоть до 12-часового рабочего дня или покупки наручников из собственных средств), невысоким зарплатам и слабой социальной защищенности низовых сотрудников МВД и их семей. Однако в социологических исследованиях милиции, которые интенсифицировались в России с начала 2000-х годов, внимание к повседневным аспектам было, на наш взгляд, недостаточным. Обобщая социологические исследования, посвященные функционированию милиции, можно условно выделить их четыре основных типа.

Екатерина Ходжаева – кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии, политологии и менеджмента Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева (КАИ). Адрес для переписки: ул. К. Маркса, 10, Казань, 420111, Россия. ekatherina.khodzhaeva@gmail.com.

©Laboratorium. 2011. 3: 18–52

«Частное» и «публичное» в пространственной организации повседневных практик участкового (опыт этнографического описания)

Version article - «Частное» и «публичное» в пространственной организации повседневных практик участкового (опыт этнографического описания)

Комментариев нет:

Отправить комментарий